Día Mundial de la Salud

Sábado 7 de abril, se celebra en todo el mundo el Día Internacional de la Salud, una cita fijada por la Organización Mundial [OMS] de la Salud con el objetivo de sensibilizar a la población sobre la adopción de medidas preventivas que mejoren la calidad de vida. La E.S.E. IMSALUD se suma a esta efeméride y lanza una serie de recomendaciones a La población.

Este año, bajo el lema acuñado: ‘Inocuidad de los alimentos’, se busca informar a la ciudadanía sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimenticia, y concienciar así del papel que cada persona desempeña (fabricantes, minoristas, sanitarios, consumidores, etc.) para que lograr confianza en que los alimentos que llegan al plato son seguros

«Todos los días enferman personas por los alimentos que comen. Estas enfermedades se denominan ‘de transmisión alimentaria’, y son causadas por sustancias químicas tóxicas o por microorganismos peligrosos».

La mayoría de estos microorganismos no altera el aspecto de los alimentos y se encuentran en todas partes, pero sobre todo en:

  • las heces.
  • la tierra y el agua.
  • las ratas, los ratones, los insectos y otros animales molestos.
  • los animales domésticos, marinos y de granja (como perros, peces, vacas, gallinas y cerdos).
  • las personas (vísceras, boca, nariz, intestinos, manos, uñas y piel).

Los microorganismos dependen siempre de algo o de alguien para desplazarse, ya sean las manos, los alimentos, aguas contaminadas o mascotas. Para multiplicarse, necesitan:

  • comida
  • agua
  • tiempo y calor

«La carne, el pescado, el arroz y la pasta cocidos, la leche, el queso y los huevos son alimentos que proporcionan las condiciones ideales para el crecimiento microbiano».

Los síntomas más comunes de las enfermedades de transmisión alimentaria son los dolores abdominales y los vómitos y diarrea. Según la enfermedad de la que se trate, pueden manifestarse muy rápidamente tras la ingesta del alimento o después de algunos días o incluso semanas, aunque la mayoría de los casos, los  síntomas se manifiestan de 24 a 72 horas después de la ingesta del alimento. Además, pueden acarrear problemas de salud a largo plazo.

RECOMENDACIONES

«Si enferma, procure no manipular o preparar alimentos mientras esté enfermo y durante las 48 horas siguientes a la desaparición de los síntomas. Si fuera inevitable, lávese las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos y con frecuencia durante su preparación».

Cinco claves para que los alimentos sean seguros:

 

1: mantener la limpieza

 

  • Lávese las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación.
  • Lávese las manos después de ir al baño.
  • Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
  • Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

 

  • 2: Separar alimentos crudos y cocinados
  • Separe las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos.
  • Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.
  • Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

 

  • 3: Cocinar completamente
  • Cocine completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.
  • Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse de que han alcanzado los 70°C.En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro.
  • Recaliente completamente los alimentos cocinados.

 

  • 4: Mantener alimentos a temperaturas seguras
  • No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
  • Refrigere lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 5°C)
  • ü Mantenga la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servirü No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigeradorü No descongele los alimentos a temperatura ambiente5: Usar agua y materias primas segurasü Use agua segura o trátela para que lo sea

    ü Seleccione alimentos sanos y frescos

    ü Elija alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada

    ü Lave la fruta, la verdura y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas

    ü No utilice alimentos caducados

     

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